Определение IPO и его преимущества

Initial Public Offering, или сокращенно IPO (ай-пи-о), переводится с английского как «первичное публичное размещение». Если компания впервые размещает свои акции на фондовой бирже и хочет, чтобы их могли приобрести все желающие, то публично заявляет об этом. Таким образом она выходит на IPO.

IPO

Есть компании, которые тоже выпускают акции, но не хотят, чтобы их покупали все подряд. Они не выходят на IPO и называются непубличными. Таких компаний большинство. Ценные бумаги непубличных компаний в основном находятся в портфелях учредителей и управленцев. А вот акции IPO могут приобрести частные лица, и вы тоже сможете стать акционером, если их купите.

Чтобы публичная компания могла пользоваться доверием своих акционеров, она обязана быть финансово прозрачной. Для этого существует отчётность. В России отчетные документы делаются по двум стандартам — это либо РСБУ (Российский стандарт бухгалтерского учета), либо МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности).

Из этих документов можно узнать, все ли в порядке с финансовыми показателями. На основании анализа данных инвесторы делают прогнозы, взвешивают риски и определяют, куда направить свой капитал.

Почему выход на IPO приносит компании выгоду

  • позволяет привлечь капитал со всего мира;
  • дает возможность основателям продать свои акции и получить прибыль;
  • если компания публичная, то рейдерам будет очень сложно захватить ее или поглотить, от таких посягательств есть некоторая гарантия;
  • бренд у публичной компании продвигается лучше, а известность хорошо влияет на репутацию;
  • можно привлекать больше заемных средств под гарантии на более выгодных условиях;
  • вслед за акциями можно выпустить облигации, которые будут пользоваться большим доверием, ведь компания прозрачна и находится на виду.

Этапы проведения IPO

Чтобы разобраться, стоит или не стоит инвестировать в IPO, нужно вообще представлять, как выглядит эта процедура и знать ее этапы:

Поиск андеррайтера и якорных инвесторов.

Чтобы предложить акции к покупке, нужно сначала найти куда их размещать. Те инвестиционные банки, которые готовы предоставить первичное размещение, называются андеррайтерами. Они и станут первыми владельцами акций. Но еще нужен кто-то, кто купит ценные бумаги у андеррайтеров непосредственно в ходе IPO. Таких покупателей называют якорными инвесторами. Часто быват так, что андеррайтеры и якорные инвесторы — это связанные между собой финансовые организации.

Расчет начальной цены

Подготовка документов и расчет начальной цены — следующий этап. Когда документы будут сформированы, их нужно отправить регулятору. В России это — Центробанк, а в США, например, это Комиссия по ценным бумагам и биржа. После того как регулятор одобрит цену и закончит проверку, можно договариваться с размещением акций на определенной бирже. В России, в отличие от Америки, выбор невелик — это либо Московская, либо Санкт-Петербургская биржа. За рубежом бирж гораздо больше, есть из чего выбирать.

Road Show и Road Map

Чтобы привлечь как можно больше инвесторов, компания запускает рекламу и дает оповещение о том, когда начнутся торги. Все мероприятия, связанные с продвижением и рекламой, именуются Road Show — «дорожное шоу». За время этого шоу демонстрируется Road Map — «дорожная карта», согласно которой компания будет продвигаться на рынке.

Премаркет

Примерно за 2-3 недели компания делает крупным инвесторам предложение, от которого трудно отказаться — предлагает купить акции первыми и по сниженной цене. Стороны договариваются о взаимной выгоде. Одним — дешевые акции, другим — реклама и привлечение аудитории. Такой этап называется премаркетом. Во время премаркета прежние владельцы акций могут продать их новым владельцам.

День Х — проведение IPO

В день размещения, о котором известно заранее, проводится наибольшее количество сделок, цена акции при этом растет. В последующие дни сделок меньше, но в 80% случаев ценные бумаги либо продолжают дорожать, либо находятся на уровнях боковой поддержки — уходят во флэт. В 20% случаев происходит снижение котировок.

Lock Up

Инвесторы, купившие акции на премаркете и в сам день IPO, сразу после его завершения попадают в период Lock Up — это такое время, когда с акциями ничего нельзя сделать — ни продать, ни купить. Длится локап примерно от 3 до 6 месяцев, его еще называют «периодом молчания». Такой временной отрезок нужен специально для того, чтобы крупные инвесторы не смогли манипулировать рынком. Хотя многие находят лазейки и продают акции по договоренности в обход биржи, несмотря на запрет.

Как вложиться в IPO не имея много денег?

Если вы — самый обычный человек, у вас нет баснословных сумм на счету, но вы хотите начать инвестировать в IPO, то напрямую вы не сможете это сделать. Только самые крупные инвесторы с капиталом в несколько миллионов долларов могут себе это позволить. Первичные размещения обычно проходят на двух крупнейших американских биржах: NYSE и NASDAQ. В России процент таких сделок ничтожно мал. Частные лица могут действовать только через брокеров, но не все из них дают доступ к IPO.

Рассмотрим самых популярных из них:

  1. Фридом Финанс. Имеется лицензия о ведении брокерской деятельности на территории РФ. Брокер надежный и с хорошей репутацией — его акции торгуются на одной из самых известных и крупных американских бирж NASDAQ. Работает с любым статусом инвестора. Из минусов можно назвать высокий порог входа — не менее 2 000 $.
  2. United Traders. Тут маленький порог входа — всего 10 $ и работает этот брокер со всеми желающими, но комиссии более высокие, чем в Фридом Финанс. Из минусов отметим, что данный брокер зарегистрирован в оффшоре и лицензии на ведение деятельности в России не имеет.
  3. Тинькофф Инвестиции. Популярный в последнее время благодаря агрессивной рекламе. Лицензия есть, минимального порога нет. Но есть существенный минус — этот брокер работает только с квалифицированными инвесторами. Такой статус получить непросто: нужно выполнить ряд требований, одно из которых — общая стоимость ваших ценных бумаг, как инвестора, должна составлять не менее 6 миллионов рублей.
  4. Финам и Just2trade. Это связанные компании. Финам работает только с квалифицированными инвесторами, а Just2trade, оффшорная дочка Финам — со всеми желающими. Минимальный порог входа – 1 000 $.

Мы для инвестирования в IPO пользуемся услугами Фридом Финанс и рекомедуем этого брокера другим. По нашему мнению — это оптимальное решение для инвестора, обусловленное прежде всего широким выбором самых различных компаний для IPO по всему миру.

Выбор эмитента

Чтобы узнать, когда можно покупать акции IPO, нужны даты размещений. Все они публикуются в открытых источниках и календарях. Вот некоторые из них:

Investing.com

MarketWatch

Брокеров

Yahoo! Finance

После того, как вы выбрали посредника, нужно определиться, куда вкладывать деньги и выбрать компанию-эмитента. Делать это нужно согласно анализу данных. Вы можете самостоятельно изучить информацию — что это за компания, как обстоят дела в сфере экономики, к оторой она относится, каковы перспективы развития, посмотрите отчетность компании, где представлены ее финансовые показатели. Такие документы, например, находятся в SEC (организации по надзору и регулированию фондового рынка США). Проанализируйте, кто является андеррайтером, какова его репутация, узнайте об основателях и руководителях компании. Если вы не обладается глубокими познаниями рынка, провести самостоятельный анализ будет очень сложно. Чтобы упростить себе задачу, возьмите отчеты финансовых аналитиков. Те же брокеры, которые предоставляют доступ к IPO, составляют собственные прогнозы рисков и дают оценку той или иной компании. Читайте и слушайте разных экспертов, следуйте за теми, чья компетентность не вызывает у вас сомнений.

Наиболее крупные IPO

В России рекорды по привлечению капитала с помощью IPO поставили две компании — «Роснефть» и ВТБ. Размещение акций публично анонсировалось и широко продвигалось в массы. В результате в 2006 году «Роснефти» удалось привлечь $10,7 млрд, а годом позже ВТБ — $8 млрд. Держателями ценных бумаг стали 150 и 120 тысяч человек соответственно.

Интересно, что несмотря на одно из самых масштабных IPO, спустя 13 лет акции ВТБ торгуются по цене намного ниже цены размещения — 3,5 копейки против 13,6.

В мировой практике крупнейшим IPO можно называть пакет акций ценой в $25,6 млрд. А принадлежит этот рекорд государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Риски IPO

Данный вид инвестиций очень привлекателен и имеет достаточно высокую доходность. Но, несмотря на это, есть ряд недостатков и определенных рисков при инвестировании в IPO:

  • Если спрос высокий, то заявки на покупку акций выполняют не полностью. Можно подать заявку на большую сумму и получить одобрение всего лишь на 5% от нее.
  • Если отчетность компании не очень хорошая или спрос довольно слабый, то цена при размещении на бирже может быть ниже, чем планировалась. Несмотря на это, статистика утверждает, что лишь 20% IPO убыточны, остальные 80% способны принести вам ощутимую прибыль.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector